14 мая 2020

Борис Бернацкий: я такой же простой, как и вы

Хирург-имплантолог с мировым именем, основатель авторской стоматологической клиники. Поговорили обо всём — от положения дел частной медицины в период пандемии до жизненных принципов и человеческих взаимоотношений
Анна: Друзья, всем привет. Я – Анна Штырлина и это новый выпуск проекта «PracticeOn». Проект о предпринимателях и сильных духом и характером людях, которые не сдаются не смотря и вопреки, и из любого кризиса находят только точку роста. Сегодня мы в гостях у врача-стоматолога, руководителя и основателя стоматологической клиники премиум класса Бориса Бернацкого. Добро пожаловать в святая святых – Q-Nella clinic.

Борис Бернацкий: Заходите, добрый день.

Анна Штырлина: Мы в масках, но мы с миром.

Борис Бернацкий: С удовольствием.

Анна: Рады Вас видеть.

Борис: Вам всегда рады.

Анна: Друзья, здесь с точки зрения дезинфекции соблюдены все нормы, позвольте нам снять маски, социальную дистанцию мы, естественно, будем соблюдать.

Анна: Мы начнем с насущных вопросов. Коронавирус. Мир стал другим, мы тоже. Вообще есть такая форма бизнеса, как бизнес на карантине? И как Ваша клиника преодолела этот период?

Борис: Крайне сложно отвечать на этот вопрос, потому что бизнеса стоматологического на карантине не может быть. Большинство стоматологических клиник по предписанию закрыли. Есть определенный вид услуг, который нам разрешили оказывать и это в большинстве своем услуги первой помощи.

Анна: Как правило, в кризис обнажаются у всех лица. Как человеческие отношения у Вас в клинике пострадали/не пострадали в этот период, командный дух?

Борис: Наверное, человеческое лицо истинное оно всплывает всегда в экстремальных ситуациях. Что греет мне сердце – это то, что ни в ком из своей команды я не ошибся.

Анна: Вам очень повезло. Борис Сергеевич, изоляция изоляцией, но на карантине Вы не останавливались. Вы запустили очень мощную образовательную волну – бесплатные вебинары. Что это было? Вызов самому себе или потребность Вашей аудитории?

Борис: Я не могу оценить это одним словом или одним тезисом. Здесь сработало много всего. Во-первых, я увидел как основная масса близких мне людей, которые каким-то образом со мной были связаны. Это профессиональные чаты, группы. Как люди стали реагировать на эту ситуацию и у меня быстро сработало понимание того, что есть большое кол-во людей, большое кол-во стоматологов, особенно юных, молодых, которые находились в состоянии шока и может быть по этой причине стоило этих людей поддержать, настолько это было неожиданно , что мы не были уверены в завтрашнем дне и поэтому может быть для меня это был последний шанс заявить о той методике. Мою идею поддержали много специалистов, причём ребята разобрали недельный график между собой, никто не договаривался…

Анна: Т.е. ваши коллеги по профессиональному сообществу, они не только поддержали, но они и встроились тоже?

Борис: Да, безусловно, поэтому я хочу сказать, что в этом мире очень много добрых людей, которые готовы делиться и я всю свою жизнь жил по такому принципу. Во-первых, не относись к людям, как относились к тебе, а относись так как хочешь, чтобы относились к тебе

Анна: Поговорим о Вас о вашей профессии.

Борис: Я больше всего не люблю о себе говорить.

Анна: Надо, надо

Борис: Хорошо, хорошо

Анна: Кто повлиял на выбор вашей профессии?

Борис: Конечно я сам.

Анна: А если серьёзно?

Борис: Тут такая история. Во-первых, представьте себе, еврейская семья, в которой есть традиции, в которой есть материнское влияние и давление, я безусловно с самого рождения неплохо рисовал и готовился стать мультипликатором. Но на самом деле было несколько ситуаций и действий родителей, благодаря которым я сделал свой выбор, что хочу стать стоматологом, помимо всего прочего ключевым было в 10 классе на выпускном вечере, нам раздали всем шарики, внутри каждого шарика была записка и вот так судьбоносно получилось, что когда мой шарик разорвался, там внутри была записка и на ней было написано: «Я хочу стать стоматологом».

Анна: Судьба…

Борис: Не знаю на сколько судьбоносно может быть, мама тоже подсуетилась

Анна: Кстати, чей это портрет?

Борис: На самом деле – это её портрет, потому что мама тоже не хотела быть стоматологом, она хотела быть певицей, она шикарно пела, но дедушка положил конец всему этому «безобразию»

Анна: Израиль. Вас прежде с вашей страной много чего связывало. Что касается сегодняшнего дня? Связывает ли вас?

Борис: Это мой второй дом. Израиль дал мне возможность взлететь и занять место на том небе, где я сегодня нахожусь. Потому что если не было Израиля, не было меня такого, какой я есть сегодня.

Анна: Когда это случилось, что вы поняли, что вам недостаточно быть просто стоматологом и ваш предприимчивый дух вас куда-то гнал дальше.

Борис: На самом деле он никуда меня не гнал, ситуация была такова, что я был чрезмерно эгоистичен в том плане, что для меня была стоматология как хобби, я получал невероятный кайф от того, что я делал. Что самое основное ещё получалось без того, что я прикладывал какие то громадные усилия и старания. Безусловно, это были крайне сложные операции, даже на сегодняшний день, оборачиваясь назад, задаю себе вопрос внутри: «Чем ты думал, когда шёл на такие рискованные вещи?» и они получались, они были успешными. И может благодаря такому своему опыту я принял решение, что это сложной методике, которой не стоит применять, но опять же благодаря тому, что я прошёл через этот свой жизненный опыт наверное на сегодняшний день есть та методика, которая, я считаю, далека от идеала, но она одна из лидирующих и предоставляет возможность достаточно просто решать достаточно сложные проблемы

Анна: Борис Сергеевич, вот всё- таки основать свою клинику, это очень непросто.

Борис: Крайне не просто.

Анна: Вот, когда вы прошли все эти препятствия, испытания назовём, вы поняли что здесь будет эта клиника, вы основали команду, прошли все надзоры, санитарные, контрольные проверки у вас не возникало желания сказать: «Пошло это всё к чёрту, я устал, я больше не могу».

Борис: На самом деле всё случилось не так. Я приехал и работал в Москве в одном мед. центре очень большом и я не могу не вспомнить этого человека, который построил этот центр, при чём в тот момент он был абсолютно уникален, считаю, что он потрясающий менеджер, потрясающий авантюрист, потому что наверное заурядный человек не смог бы повторить его успех. Это Борис Павлович Агами, он меня естественно пригласил в Москву и причём он очень сомнительно относился к моей персоне и это были разговоры о том что «Давай попробуем», может быть ты приедешь на пару-тройку дней, мы посмотрим, что мы из этого сможем сделать, но на третий день моего присутствия в клинике, он со мной был готов подписать длительный контракт, при чём он говорил «Сколько хочешь, 5, 10 лет, но только работай». И на определённом этапе, когда снова возникло желание снова начать строить свою клинику, он говорил: «Куда ты лезешь, зачем тебе это надо? У тебя всё готово, ты дошёл до определённого уровня, ты являешься лидирующим хирургом. Зачем тебе всё это нужно, тебе готовят пациентов, тебе ненужно переживать о расходах, тебе не нужно переживать о том, что доллар упал или поднялся. Ты получаешь свою зарплату, это самый идеальный вариант». И сегодня спустя много, много лет, когда я прошёл через жизненный опыт, связанный с построением своего бизнеса, своей клиники, я могу сказать что на 100% был прав. Это было самое золотое, самое сладкое время в моей жизни

Анна: К вам заходишь на страницу в социальных сетях и складывается впечатление, что вы супер занятой. Вы никогда не жалуетесь, вы постоянно веселы, активны, а если говорить о реальной жизни, всё так и есть?

Борис: В повседневной жизни я чрезмерно занятой и порой охота расширить неделю до 10 дней. Как бы шутка, но мне действительно катастрофически не хватает времени и даже некоторые вещи мне приходиться делать ночами.

Анна: Борис, в 97 году вы впервые взяли в руки кайт и в одном из интервью вы сказали, что «наступил тот момент, когда мне удалось обуздать стихию», природе явно такой ответ не понравился и она вас опустила в воду. Около минуты вы пробыли в бессознательном состоянии?

Борис: Сейчас уже не могу сказать сколько я пробыл без сознания, но был какой-то промежуток времени.

Анна: Что-то изменилось в вашей жизни? Ваше отношение к жизни?

Борис: На самом деле после этого момента, кардинально в моей жизни поменялось абсолютно всё, у меня даже есть такое ощущение, что всевышний изменил мою внутреннюю наполненность и мои цели в жизни. Я стал абсолютно другим, я стал, наверное, по-другому относиться к самому себе. У меня есть большой недостаток: родители умудрились привить мне понятия чести, достоинства, любви к профессии, ближним, окружающим, но не научили любить себя. И вот, наверное, когда это случилось это всё было переосмыслено и возможно как то по-другому начал оценивать жизнь.

Анна: А вообще как вы по жизни относитесь к провалам и к ошибкам

Борис: Я считаю, что провалы, ошибки и неудачи сделали меня сегодняшним, если бы этого всего не было, то вообще бы не было ничего.

Анна: в одной из своих лекций, вы начали со слов: «Я Борис Бернацкий и всё что вам нужно знать обо мне это что я такой же простой, как и вы, я родился у подножья гор.

Борис: *сдерживая слёзы* Больную тему тронули.

Анна: Вы произнесли эти слова. Прошли годы, проходят годы, вы становитесь известным, востребованным, что-то осталось от того простого парня, что-то изменилось?

Борис: У меня очень часто бывает, когда я сам с собой разговариваю и когда я сам себе задал вопрос «Что нужно, чтобы люди воспринимали тебя таким, какой ты есть?», нужно быть просто настоящим и если ты с людьми настоящий, если ты готов с ними делиться абсолютно всем своим внутренним миром, что с тобой происходит, твои неудачи, твои успехи. Думаю, что они вот это и ценят и я думаю, что мне, наверное, к сегодняшнему дню это удалось.

Анна: Вам не кажется, в какой-то момент Вы делитесь слишком многим?

Борис: На самом деле тут такая история, я считаю, мы приходим сюда абсолютно «пустые», если сравнить с картой памяти, она изначально абсолютно чиста. И поэтому всё, что мы начинаем приобретать - это наш жизненный опыт, в конечном результате он опять же может быть не наш. Поэтому я считаю, что самое справедливое – это взять и просто поделиться.

Анна: Когда Вы делитесь, Ваши главные слушатели, Ваша главная аудитория, куда Вы всё транслируете, — это молодые хирурги, молодые специалисты. Вы не боитесь, что на Ваше место придёт, тот молодой, совершенный, наученный на Ваших знаниях. И забудут Бориса Бернацкого.

Борис: Тут такая история. Я был тем молодым человеком, который неоднократно приходил на чьё-то место. Поэтому если это был своего рода ЕО, почему этого не должно произойти со мной?

Анна: Т.е. Вы не боитесь конкуренции?

Борис: Нет.

Анна: Друзья, посмотрите какая здесь лестница, так и хочется оставить туфельку.

Борис: Аня, мы уже устали тебя ждать, долго ты ещё?

Анна: Видимо в другой раз...

Борис, а сейчас самое интересное и самое быстрое.

Борис: Вы меня пугаете)

Анна: Отвечаем быстро, что первое приходит на ум, не рассуждая, не думая. Поехали?

Борис: Да

Анна: Кто вы?

Борис: *пожимает плечами* Борис Бернацкий.

Анна: Что Вы хотите найти?

Борис: Себя.

Анна: Какие слова крутятся у вас сейчас в голове?

Борис: Вера, надежа, любовь.

Анна: Что Вы сделаете, если встретите своего обидчика из прошлого?

Борис: Я не могу ответить на этот вопрос.

Анна: Тоже ответ. Вы человек своего времени или другой эпохи?

Борис: Своего: я здесь и сейчас.

Анна: Правда, что вы дружите с «мэром»?

Борис: Конечно. (*прим. близкий друг Бориса Бернацкого стоматолог Мер)

Анна: Из всех мест, что Вы посетили, где бы Вы хотели остаться подольше?

Борис: Гавайи.

Анна: В чём супер сила?

Борис: В правде.

Анна: Вы согласны, что дело всей жизни это всего лишь дело?

Борис: Согласен.

Анна: Если бы у Вас была возможность выбрать наставника в жизни, то кто бы это был?

Борис: К сожалению его уже давно нет, это мой дедушка.

Анна: Что способно испортить Ваш день?

Борис: Какая-нибудь глупость.

Анна: Чего Вы боитесь больше всего?

Борис: Не успеть.

Анна: Любить по-русски это как?

Борис: Это провокационный вопрос. *Смеётся*

Анна: На что вам жалко потратить деньги?

Борис: Мне их не жалко тратить.

Анна: Есть ли у Вас воспоминания, за которые вы постоянно цепляетесь?

Борис: Безусловно, и очень часто.

Анна: Сноуборд или кайт?

Борис: Кайт.

Анна: Спилберг или Скорсезе?

Борис: Спилберг.

Анна: Борис Бернацкий в операционной или Борис Бернацкий лектор?

Борис: Борис Бернацкий в операционной.

Анна: Лучше знать правду или не знать.

Борис: Лучше знать, правду.

Анна: Чем пахнет ваша профессия?

Борис: Деньгами.

Анна: Это был Борис Бернацкий и его космос.

Борис: Меня попросили загадать вам загадку: «История об одно еврейской семье. Отец врач, в очередной день ребёнок подходит к отцу и говорит: «Ты же обещал мне, что на выходных мы будем играть в футбол?». Отец отвечает: «Ты же понимаешь, что у меня накопилось столько дел, что я обязательно должен быть на работе и работать». Сын: «Но ты обещаешь мне это на протяжении целого года». Отец «Не могу, это очень важно, благодаря этой работе мы живём, ты ходишь в школу, покупаем игрушки, поехать отдыхать, купили велосипед» Сын: «сколько денег ты зарабатываешь в день?» Отец «ну тысячи 3 долларов» Сын уходит.

Прошло какое-то время и в один день, когда у отца не самая лучшая ситуация на работе. Может быть в финансовом плане, он попросил у него 300$ и отец спросил у него «На что?» Сын ответил «На нужды». Внимание вопрос: «На что сын попросил деньги у отца?». За правильный ответ я обещаю подарок.
  • /
  • /
  • /