Создаем, поддерживаем и защищаем деловую репутацию

Интервью


Юлия Боклагова:
в нашем деле обязательно быть уверенным в том, что ты говоришь, как объясняешь и как лечишь.
14.11.2018

Юлия Боклагова, врач-репродуктолог, кандидат медицинских наук, специалист по лечению бесплодия. Юлия ежедневно дарит надежду тем семьям, которые отчаялись и смиренно приняли мысль «Вы не можете иметь детей».

Юлия нам рассказала, что значит победить бесплодие, в чем миссия и сверхзадача для доктора. Как врачу-репродуктологу справиться с эмоциями. Что значит «услышать» пациента и не перейти границу между «врач-пациент» и «врач-друг». И как развить в себе способность убеждать.


Что привело вас в эту сферу? Ведь профессия врача как приданое – передается по наследству. Как вы оказались в этой отрасли?
— У меня все банально. Точнее было бы банально, если мои родители были врачами. В своей семье я первый врач, что стало воплощением мечты детства. Моя тетя работала фармацевтом, и когда брала меня к себе на работу, то замечала, что у меня нет страха и ужаса перед белыми халатами, как у других детей. Я не боялась поликлиник, наоборот, меня до мурашек манило то что скрыто за дверями кабинетов. А пробирки с кровью вообще приводили в жуткий восторг. Кукле я вырезала воображаемый аппендицит из пятки, в 4 года я думала, что он именно там находится – уж так работала моя детская фантазия.
Конечно, как все дети я мысленно примеряла на себе роли и других профессий. Например, вторая профессиональная мечта – стать архитектором. С детства у меня была тяга к черчению и точным наукам, и не пропала до сих пор.
Но родители проявили твердость, убедив, выбрать медицину.
При поступлении в институт точно знала, что пойду на гинекологию. Вот сейчас мне сложно вспомнить, почему я сделала такой выбор.
В медицине много специализаций, в которых сложно отследить прогресс и плодотворность работы доктора. Репродуктология та отрасль, в которой эффективность деятельности врача очевидна. Пациент всегда благодарен, ему не терпится поделиться результатом. Запускается вся фабрика человеческих эмоций.
Одно дело назначить пациенту лечение, другое – подобрать такую программу, чтобы женщина смогла забеременеть. Чувствуете разницу.
Для меня фраза «Вы сможете забеременеть» всегда будет сакральной. Мне важны эти эмоции. Каждая новая беременность, каждая новая победа зачавшей мамочки – главный стимул и мотиватор творить и дарить добро.

Женщина решается прийти на прием одна ил все-таки вы привыкли встречать пары?
— Чаще всего пары. Конечно, бывают случаи, когда сперва приходит девушка для беседы. На второе посещение уже подтягивается супруг или партнер.

Репродуктивные технологии. Что это такое? Как они помогают женщине зачать?
— Есть разные методы лечения одного и того же заболевания. Неважно, травматология это, офтальмология или репродуктология. Существуют хирургические методы и консервативное лечение. А есть лечение с применением репродуктивных технологий, которые помогают делать то, что мы не могли сделать ранее – культивировать эмбриона вне организма женщины.
Ни один из методов не обладает 100% эффективностью. У нас традиционная медицина, мы ничего не применяем без проведения научных исследований метода, далее он включается в стандарты и одобряется ВОЗ. Конечно, диагнозы и тонкости бывают разные, в зависимости от ситуации. Но в целом репродуктивные технологии — прогрессивный способ лечения бесплодия.

К вам приходят разные пары. Настроение, степень отчаяния – как доктору найти подход к каждому пациенту, правильно донести информацию и еще убедить, что бесплодие лечится!
— Именно эта способность – убеждения – мне свойственна с рождения. Еще в школе, когда материал некоторым из класса просто не давался, мне доставляло огромное удовольствие выйти к доске, объяснить, нарисовать. Мне никогда не приходилось зубрить. Даже сейчас каждый предмет я сперва изучаю и собираю нужную для понимания информацию. Пока не дойду до сути, не оставлю задачу.
Я могу убедить кого угодно, в чем угодно за максимально сжатые сроки. В нашем деле обязательно быть уверенным в том, что ты говоришь, как объясняешь и как лечишь.

Врач-репродуктолог – это про сильную женщину или все-таки склонную к эмпатии? Насколько эмоции должны преобладать в профессии по отношению к своим пациентам.
— В репродуктологии от эмоций избавиться нельзя, в принципе, вообще. К сожалению, многие пары рассказывают такие истории, что на них невозможно не отреагировать. Выслушать драмы сможет исключительно сильная женщина, здесь включаются логика и анализ, поэтому эмоции остаются на втором плане. Когда я еду домой после работы – вот это время, чтобы подпустить эмоции ближе. Мне это не мешает.
Недавно ко мне на прием пришла пациентка, у которой была самостоятельная беременность. Ребенку исполнилось 5 лет, когда его сбила машина. После этого супруги развелись. Женщина вступила во второй брак. 7 попыток ЭКО, из них 2 последние идут с патологией хромосом и не пригодны для переноса. Женщине 39 лет. Она пережила смерть собственного ребенка. Конечно, доктору нужно быть готовым к самой сложной и трагичной истории пациента, чтобы в нужный момент поддержать.
Но вывести меня на сочувствие, чтобы я сделала что-то не так – невозможно.

Смена ролей. На работе вы – сильная. Какая вы дома?
— Человек — он один. Какой он на работе, таким он будет и дома, и с друзьями. Я не верю в кардинальное изменение. Смена ролей в этом и заключается, что ты себя обновил и пошел дальше. Во мне много энергии, готова быть активной круглосуточно. Я выхожу с работы и не чувствую себя выжатой как лимон. Для меня отдых – смена деятельности. Уборка, например, физическая активность, которая дает мозгу отдохнуть.
Я очень экспрессивный человек. И мое лицо открыто декламирует эти эмоции. Поэтому, когда ситуация требует повышенных тонов и острот, я готова вступить. Тоже самое дома, если надо прикрикнуть, я это сделаю.

Ваша эмоциональность дома проявляется сильней?
— Я считаю так, где энергию набрал, там ее оставляй. Моему ребенку 4,5 года, ей абсолютно все равно, чем я занимаюсь. Ей важна мама, важно видеть меня улыбающейся. Поэтому я определила для себя приоритеты, мой ребенок никогда не должен замечать, что я без сил и раздраженна. И это не привычка, это осознанность. Дом не просто крепость, это территория добра, света и теплоты, в которой нет места сгустку негативных эмоций, накопившихся за день.
Наверное, у каждого в жизни был тяжелый период, когда приходилось брать несколько подработок, учиться, писать диссертацию. Да, в такие периоды твоя активность исчерпывается, и ты не можешь ничего делать. Но они проходят. И если научиться контролировать эмоциональный фон, то независимо от ситуации и обстоятельств, можно находиться в состоянии равновесия.

Сейчас очень многие к вопросу зачатия относятся формально. 35 лет детей нет – ну и не надо. Еще успею, а не успею – ну и ладно. Без них спокойнее. Сформировалось целое течение «чайлдфри». Это протест? Или самооправдание эгоизма?
— С представительницами чайлдфри и чайлдхейтеров приходится встречаться крайне редко. Ко мне на прием не приходят люди, которые не хотят иметь детей. Но есть пары – не более 5% — которые делают вид, что хотят деток. Но в действительности, всё на что они готовы – создать суету процесса для своего близкого окружения. Что-то они делают, сдают, приходят. Мне сразу видно, насколько пациент хочет достичь своей цели. А беременность – это цель. Те, кто не хочет детей, всегда найдут повод, чтобы отсрочить процесс. Чайлдфри берет корни из детства, из их личного детства. Неправильные слова в обращении со стороны родителей породили такой страх. Дети чувствуют, любят их родители или нет. А страх блокирует любые положительные эмоции. Хотя есть случаи, когда дети пытаются переломить это родовое заклятие и становятся образцовыми родителями. Третий фактор образования данного течения, что они просто не могут иметь детей и не хотят лечиться. И они как бы уговаривают себя. Сегодня поколение свободных людей. Никто тебя не будет осуждать, никто тебе советов давать не станет.
Получается, что репродуктолог должен хорошо знать психологию человека и не только.
Работа с головой – крайне важный фактор, на который мы обращаем внимание. Ведь мы лечим не только методически, но еще правильно настраиваем пациентов. Ведь бывает так, что пары встречают друг друга довольно поздно, и только в этот момент осознают, что сейчас хотят совместных детей. Доктор пытается доступными способами найти истину, чтобы исключить возможные в процессе лечения казусы и столкновения, к которым партнеры окажутся не готовыми по причине не столь глубокого исследования друг друга. Бывают случаи, когда обнажаются фобии одного из партнеров, о которых другой супруг не знал. Поэтому репродуктолог максимально гибко подстраивается под каждого пациента. С кем-то строже, с кем-то мягче. Но цель – установить, все ли очевидно в истории пациента. Я учитываю психотип личности, что помогает подобрать нужные слова и методы в работе как с интровертом, так и с экстравертом. Кого-то нужно на страх вывести, кому-то требуется выговориться, третьему нужна поддержка. Универсального подхода нет. Психология – своего рода язык, который помогает узнать человека и понять, как с ним работать.

Что такое профдеформация для врача? У каждого специалиста со временем она проявляется. В чем она выражена у вас?
— Есть какие-то моменты, но это если очень вдуматься и придираться. Например, все врачи циники. И это тоже можно считать за профдеформацию. Обычному человеку, пациенту порой даже классические шутки медиков претят, а от специфичного чувства юмора врача можно в обморок упасть.
Для меня профдеформация – постоянное желание иметь больше детей, чем у меня есть в реальности. Когда пациенты постоянно произносят «Я хочу много детей», то это становится своеобразной мантрой. Я очень хочу минимум троих, надеюсь, что к этой цели приду. У меня все по плану. И здесь профессия очень подталкивает к этому.

Юлия, вы себя считаете правильной? Вот впечатление вы производите прям отличницы.
— Сложно мне ответить на этот вопрос. Мне свойственна спонтанность. Вот честно, никогда не задумывалась, правильный я человек или нет. Многие друзья говорят, что я бесшабашна, меня постоянно тянет в какие-то авантюры. Но все что я делаю идет от души и сердца. Я как стихия, мой энергичный хаос всегда идет по тому курсу, который я задам. Зависть, злость и уже тем более обида и ненависть – не про меня.

Вы – счастливый человек?
— 100% счастливый человек. Я – максималист и мне для абсолютного счастья нужно много-много всего.
Но есть три компонента, без которых я точно не могу быть счастливой: здоровье близких; организованность в голове, когда ты четко понимаешь, куда ты идешь; гармония мыслей и целей.

Счастье – состояние абсолютной уверенности в жизнеспособности твоих идей, которых очень и очень много. Когда ты находишься в отличном расположении духа, и ничто не дает его сломить, и хоть как-то испортить настроение. Для меня важно постоянно двигаться вперед, постоянно отправлять запросы во Вселенную, что я не просто хочу узнать, освоить что-то новое, что я к этому готова. Счастье про то, когда тебе все дается с интересом и увлечением, а самое главное — получается. К примеру, я постоянно бросаю себе вызовы – например, попробовать себя в роли ведущей на телевидение. И я четко знаю, что это осуществится. Я преодолела страх публичных выступлений, поскольку в детстве до ужаса боялась выступать и демонстрировать свое красноречие на людях. И в этом тоже счастье – уметь расставаться с фобиями, не сокрушаясь о том робком, кротком и застенчивым человеке, которым ты когда-то был. Счастье – в постижении того, что пришлось отодвинуть в сторону из-за нехватки времени. С детства я не отпускаю свою связь с искусством дизайна интерьера. И сегодня время от времени я экспериментирую с пространством нашего дома.

В общем у меня есть все три составляющие счастья. Моего счастья!

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Оставьте комментарий