Создаем, поддерживаем и защищаем деловую репутацию

Как правильно подобрать PR-инструменты для стартап-бизнеса

06.03.2018

PR-инструменты для основателей стартапа. Нужен ли PR именно вашему продукту или услуге?

Начнем с того, что стартап — не просто определенный сегмент бизнеса, скорее это специфическая среда, для которой применим один закон в построении бизнес-модели «Не как у всех». Стартап — это состояние, в котором живет начинающий коммерсант.

Состояние стартапера можно сравнить с ощущением, когда держишь динамит в руках — тебя разрывает от одной мысли, что у тебя настоящая бомба, которая привлечет, ослепит, обратит внимание всех вокруг; ты взбудоражен, не можешь сомкнуть глаз, взволнован. Но стоит динамит применить по назначения, как исчезает этот нагнетенный режим чего-то важного, взрывного. Стартаперу важно не потерять это состояние, когда еще горящая идея способна выстроить все процессы, подобрать команду спецов и отправить ваше детище на стадию «стабилизации».

Да, идей, мыслей, схем в голове у стартапера — целый рой. И с одной стороны, это мощный движок, с другой — невозможно сосредоточиться на том простом, с чего начать раскрутку проекта уже на этой стадии.

Как правило, если стартап основан без бюджета, на энтузиазме и том капитале, который удалось отложить за годы работы в статусе «Сотрудника», то средства на первичную рекламу, продвижение зарезервировать очень сложно.

Но важно заявить о себе уже в период идеи, когда требуется ажиотаж, дополнительное финансирование.

По мнению многих основателей стартапов, PR — это такой волшебный боб, который стоит один раз бросить в землю, чтобы выросшее из него огромное дерево возможностей протолкнуло ваш бизнес к небесам: новым клиентам, инвесторам, партнёрам, пользователям и наградам. Это настолько далеко от правды, что уже даже не знаю, что сказать. Вторая крайность — полное непонимание термина, инструментов и влияния пиара у тех, кому он очень бы пригодился.

Кому пиар нужен?

Если у вас есть чёткая аудитория потенциальных клиентов и вы знаете, как на неё выходить, пора продумывать PR-план.

Первый контакт со СМИ во многом определит освещение вашего продукта в будущем: сильный старт повысит ставки, и, если вы на начальной стадии обещаете прорывной продукт, ожидания будут соответствующими. Если, по мнению журналистов, вы этих ожиданий не оправдаете, будьте готовы к сильному и долгоиграющему ущербу для репутации.

Мировые СМИ до сих пор не могут забыть провальный проект Theranos предпринимательницы Элизабет Холмс, которая привлекла сотни миллионов долларов от венчурных инвесторов, а затем так и не смогла представить убедительных доказательств эффективности своего метода анализа крови.

Слабый старт также не забудется: журналисты будут припоминать все баги, ошибки и провальные затеи на начальном этапе. Поэтому важно быть реалистичным и не спешить с пиаром, если не уверены в продукте.

Между тем поддержку запуска продукта в СМИ нужно планировать заранее и прописывать стратегию как минимум на 3-6 месяцев. Хорошо продуманный PR может оказать бизнесу неоценимую помощь, и далеко не только в зарождении интереса к продукту. Особенно важным PR становится тогда, когда стартап ищет финансирование. Не недооценивайте пользу от того, что название вашей компании и продукта будет фигурировать не только в рамках ваших собственных площадок.

Другие публикации
29.09.2018
Как сохранить репутацию в информационной борьбе

Анна Штырлина, генеральный директор коммуникационного агентства «Практика» специально для журнала «Пресс-служба» Читать далее…